Контакты

ООО "Институт энергии знаний"

Адрес: 121096 г.Москва, ул. 2-ая Филевская, д.7, корп. 6


Телефон: +79099176043

E-mail: energsnan@yandex.ru

Новости

12:28

Глобально о насущном

В ИНИОН РАН 14 июня прошла Всероссийская научная конференция "Глобальные тенденции развития мира". Председательствовали на конференции - зав.кафедрой государственной политики МГУ им.М.В.Ломоносова В.И.Якунин и гендиректрор Центра системного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН С.С.Сулакшин. Обсуждались проблемы будущего развития России в контексте международных трансформаций.

Со стендовым докладом на конференции выступила генеральный директор Института энергии знаний, доктор философских наук, профессор Татьяна Иларионова. Ее тезисы приводим ниже:

Переходные процессы в мире

 

МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР КАК ВЫЗОВ И СОПЕРНИЧЕСТВО

 

Т.С.Иларионова, доктор философских наук, профессор,

Институт энергии знаний, генеральный директор

 

Сегодня, после почти семи десятков лет, прошедших со дня  окончания Второй мировой войны, значительно изменилось соотношение сил между отдельными государствами. Те, кто тогда потерпел сокрушительное поражение (Германия и Япония), вот уже длительное время  наращивали свой потенциал и сегодня определяют если не политическую, то экономическую повестку дня планеты. Рядом с ними встают страны, ранее пребывавшие на обочине международного развития (Китай, Индия, Бразилия), они отвоевывают свое место в мировой экономике и культуре, презентуют собственную этничность и одновременно активно заимствуют иностранные образцы организации социальной действительности.

В жизнь идет поколение молодежи, не связывающее себя с послевоенным временем. Это поколение – в Германии или России, Японии или Китае – живет другими представлениями о себе и окружающих. Это космополитическое поколение, стремящееся не к эфемерным идеалам и целям, а к земным  благам, к прагматичным результатам. И в то же время это поколение по-новому оценивает  национальное государство, возникшее в конце XVIII века и достигшее страшного апогея своего развития в пору фашизма:  вновь  это национальное государство в глазах путешествующих по всему миру и знающих языки других народов молодых людей обретает привлекательные черты, кажется спасительным вариантом решения сложных современных проблем.

Очевидно, что человечество вновь задумывается о собственном будущем и хочет понять, как жить в условиях глобализации: делать ставку на общее, что единит людей, или пытаться сохранять национальную идентичность; бороться за государственный суверенитет или согласиться с международным регулированием  общественных процессов; снять таможни и границы или, напротив, заново их укреплять.

Налицо кризис всех созданных после войны социальных систем: от пенсионной до системы занятости, от медицинского страхования до поддержки безработных. А на международной арене – это стремление пересмотреть послевоенную систему договоренностей, территориальной организации, в первую очередь, Европы, это изменение системы принятия решений, когда не страны-победительницы в войне, а сильные в экономическом отношении державы решают судьбы мира. 

Поиски новых опор для меняющейся государственной действительности находят свое отражение в переменах военных доктрин государств, в социальных стратегиях, в стремлении найти свое место  в новой мировой экономики. Эти поиски - в «арабских» революциях, когда обществу предлагается сложный выбор между религиозными ценностями, означавшими национальный уклад и стабильность на протяжении веков, и принятием ценностей демократии – глобальных ценностей, оправдавших себя у других народов, в других странах.

Эти поиски – в российских реформах, ни одна из которых так и не была завершена. Мы по-прежнему не знаем, что делать с пенсионным обеспечением, как быть с армией и правоохранительной сферой, куда вести образование, здравоохранение, как организовать занятость. И самое неприятное, конечно, то, что остается не усовершенствованной экономика: место России в мировом разделении  труда по-прежнему  там, где расход ресурсов, но не взлет человеческой мысли, не умение человеческих рук.

Нам трудно адаптироваться  в многополярном мире. В нем важно определить свою роль, а не следовать за миражами национального государства, уметь все то, что умеют и знают другие, и дать миру то, чего эти другие не в силах дать.

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© energsnan