Контакты

ООО "Институт энергии знаний"

Адрес: 121096 г.Москва, ул. 2-ая Филевская, д.7, корп. 6


Телефон: +79099176043

E-mail: energsnan@yandex.ru

Новости

11:30

Просто о сложном и простом

На всероссийской научной конференции "Гуманитарные и естественные науки: проблемы синтеза", прошедшей 3 апреля в Российской академии наук, с докладом "Сложное и простое как объекты научных исследований" выступила генеральный директор Института энергии знаний профессор Татьяна Иларионова. Она представила также присутствующим, а это были представители различных вузов и исследовательских центров нашей страны, научный гумбольдтовский журнал "Россия и Германия".

Ниже приводятся тезисы доклада:

Сложное и простое имманентно друг с другом связаны: из простого, состоящего из одного элемента, складывается сложное и, наоборот, сложное, как собрание простых элементов, при распаде образует автономные  части – простое. Сложное – это множество простого. Простое – часть сложного.

По своим социальным характеристикам сложное и простое выступают еще и как антагонисты.  Сложное – враг простого. Простое воплощает в себе открытые общественные практики, ясные правила и цели, простое доступно значительному количеству «клиентов» - не то, что сложное, которое требует от человека знаний, умений, навыков, чтобы он был способен освоить  сложное.

Человек по мере взросления, цивилизация в своем развитии идет от простого к сложному: то, что вчера было недоступно, стало обыденностью сегодня. Этот же путь и у научного познания -  от простого к сложному. Но в то же время вершина сложного – бесструктурный хаос, где множество элементов образуют такое целое, в котором не сразу разглядишь взаимосвязи и взаимозависимости. Научный поиск – это опыты по выявлению закономерностей, и они фактически – дорога от сложного к простому, с выделением ограниченного количества признаков, которые могут быть положены в основу умозрительных классификаций.

Сложное – особый предмет научных изучений. Не найти исследовательских организаций, чья деятельность была бы направлена на постижение простого в науке, экономике, в целом в общественном развитии. И, напротив, феноменален количественный рост исследовательских организаций,  стремящихся постичь сложное.

Тон задают коллеги за рубежом: в настоящее время изучением сложных систем занимаются многие научные сообщества. Среди них: Институт Санта-Фе (Santa Fe Institute, New Mexico, USA, создан в 1984 г.), Институт сложных систем Новой Англии (New England Complex Systems Institute, USA, 1996 г.) [1], Институт сложных систем Макса Планка в Германии[2], Европейское сообщество сложных систем (Complex systems Society, 2004)[3]. Имя приобрели и отечественные научные организации, работающие в этом направлении, в частности Институт математических исследований сложных систем МГУ  (директор (президент) - ректор МГУ академик В.А. Садовничий, Институт создан в 1995 г.)[4],    Институт проблем управления сложными системами РАН (Институт был открыт в 1987 г. как Куйбышевский филиал Института машиноведения АН СССР, который в 1996 г. преобразован в Институт проблем управления сложными системами РАН)[5]. Действует целый ряд кафедр, где изучают сложное в живой и неживой природе, в обществе. Например, в Физтехе (МФТИ) много лет работает кафедра электродинамики сложных систем[6]. Десятками проводятся конференции, посвященные проблемам сложного.

Между тем научные открытия последнего времени, в том числе удостоенные Нобелевских премий, далеко не всегда заумные теории. Многие из них поражают простотой своей основной идеи, могут быть продемонстрированы на элементарных опытных образцах. 

Но самое главное, успешно развиваются те отрасли научного знания, спикеры которых простым, доступным языком могут объяснить многим неспециалистам  преимущества и важность собственных исследований. Об этом ясно свидетельствуют глобальные распределения научных бюджетов: впереди космонавтика и медицина. Именно их представители свое сложное в коммерческих целях научились представлять просто – и получать деньги на исследования, впрочем, не всегда результативные.

И это значит, что для современной науки актуально исследовать не только сложное и простое.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© energsnan